Pour le Coffret l'Œnologue en Herbe - Vin Rouge N°2

Domaine Féraud et Fils

Issu d’une famille de vignerons de Châteauneuf-du-Pape, c’est en 1982 qu’Eddie et son père, Pierre, fondent le domaine. Ils travaillent avec des raisins non égrappés et sans levures exogènes. Les vins sont élevés dans de vieux foudres. L’approche reste traditionnelle, avec une belle pointe de finesse et d’élégance qui font leur marque de fabrique.

AOC Châteauneuf-du-Pape, Terre de Pensées, Domaine Féraud et Fils, 2021

Château Bardins

Dès 1350 nous retrouvons traces du moulin de Bardins ou Bardey sur le cours de l’eau Blanche, la rivière qui coule en contrebas du domaine. Le vignoble, bien exposé sur les premiers coteaux du Bouscaut à Cadaujac est très ancien : il était déjà relevé sur la carte de Pierre de Belleyme, ingénieur géographe du roi Louis XV.

AOC Pessac-Léognan, Château Bardins, 2019

Domaine Moulinier

Issu d’une famille de vignerons de Châteauneuf-du-Pape, c’est en 1982 qu’Eddie et son père, Pierre, fondent le domaine. Ils travaillent avec des raisins non égrappés et sans levures exogènes. Les vins sont élevés dans de vieux foudres. L’approche reste traditionnelle, avec une belle pointe de finesse et d’élégance qui font leur marque de fabrique.

AOC Saint-Chinian, Les Sigillaires, Domaine Moulinier, 2023

Domaine Michel Gros

En 1830, la famille Gros s'installe à Vosne-Romanée. Aujourd'hui, Michel Gros, 6ème génération, poursuit l'œuvre accomplie par ses ancêtres, avec sa sœur, son frère et sa cousine. Passionné et très rigoureux, Michel Gros apporte une attention constante à l'élaboration de ses vins, supervisant toutes les étapes de la production, de la vigne à la bouteille.

AOC Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits, Domaine Michel Gros, 2023

Pour le Coffret l'Œnologue en Herbe - Vin Blanc N°1

Domaine Barge

Déjà vignerons à Ampuis en 1860, les générations de Barge, se sont succédées sans interruption jusqu'à nos jours. Exploitation familiale, le Domaine Barge, possède actuellement une surface de 5,70 hectares de Côte-rôtie, 1 hectare de Condrieu, et 1,50 hectare de saint-Joseph.

AOC Condrieu, Domaine Julien Barge, 2023

Domaine Roger Pabiot

Le vignoble de Pouilly-sur-Loire développe depuis le Vème siècle deux cépages emblématiques : le Chasselas et le Sauvignon blanc. En 1937, la création de l’AOC Pouilly-Fumé consacre le Sauvignon sous le nom de « Blanc Fumé », le Chasselas obtient sa propre appellation : AOC Pouilly-sur-Loire.

 AOC Pouilly-Fumé, Le Coteau, Domaine Roger Pabiot, 2023

Domaine Coustaret

Situé au cœur des coteaux de Lasseube au sud de Pau, le Domaine Coustarret est niché à 380 m d'altitude face à la chaîne des Pyrénées. Le Domaine Coustarret se transmet depuis plusieurs générations (au moins sept). La maison d'habitation date de 1842. Sébastien, jeune vigneron, s'efforce de mettre en avant la particularité des cépages du Jurançon.

AOC Jurançon, Anie d’Ange, Domaine Coustarret, 2024

Domaine Baudouin Millet

Situé à l’extrême nord de la Bourgogne, le vignoble de Chablis bénéficie d’un climat continental aux saisons contrastées, propice à une maturation idéale du raisin. Il se compose de quatre appellations : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru.

AOC Chablis 1er Cru, Vaucoupin, Domaine Baudouin Millet, 2024

Pour le Coffret l'Œnologue en Herbe - Vin Rouge N°1

Domaine Barge

Déjà vignerons à Ampuis en 1860, les générations de Barge, se sont succédées sans interruption jusqu'à nos jours. Exploitation familiale, le Domaine Barge, possède actuellement une surface de 5,70 hectares de Côte-rôtie, 1 hectare de Condrieu, et 1,50 hectare de saint-Joseph.

AOC Côte-Rôtie, Les Côtes, Domaine Julien Barge, 2021

Domaine D'Ouréa

Adrien Roustan, reprend une partie du domaine de son grand père, Raymond Bertrand, et créé le Domaine d’Ouréa en 2009. Le domaine doit son nom, au Dieu des Montagnes « Ouréa ». Clin d’œil à la plus haute parcelle du domaine situé à 520m sur le versant Sud des Dentelles de Montmirail.

AOC Côte Du Rhône, Domaine D’ouréa, 2022

Château Hourbanon

C’est aux portes de Lesparre, au cœur du Médoc, que s’étend le vignoble du Château Hourbanon, déjà classé Cru Bourgeois dès la fin du XIXème siècle. Hugues DELAYAT exploite les 13 hectares de vigne dont la totalité de la production est vinifiée, élevée et mise en bouteille par leurs soins à la propriété.

AOC Médoc, Château Hourbanon, 2017

Domaine Verret

L'histoire de la culture de la vigne pour les Verret commence vers 1750. Le nom Verret se fait donc une place au fur et à mesure pour être aujourd'hui placé sous le signe de la qualité des plus belles expressions des grands vins de Bourgogne. Les générations présentes sur le Domaine cultivent à la fois cet objectif et ce savoir-faire en exploitant près de 60 hectares afin de tirer et offrir le meilleur des terroirs.

AOC Bourgogne, Côte d’Auxerre, Domaine Verret, 2022