Pour le Coffret l'Œnologue en Herbe - Vin Rouge N°2
Domaine Féraud et Fils
Issu d’une famille de vignerons de Châteauneuf-du-Pape, c’est en 1982 qu’Eddie et son père, Pierre, fondent le domaine. Ils travaillent avec des raisins non égrappés et sans levures exogènes. Les vins sont élevés dans de vieux foudres. L’approche reste traditionnelle, avec une belle pointe de finesse et d’élégance qui font leur marque de fabrique.
Château Bardins
Dès 1350 nous retrouvons traces du moulin de Bardins ou Bardey sur le cours de l’eau Blanche, la rivière qui coule en contrebas du domaine. Le vignoble, bien exposé sur les premiers coteaux du Bouscaut à Cadaujac est très ancien : il était déjà relevé sur la carte de Pierre de Belleyme, ingénieur géographe du roi Louis XV.
Domaine Moulinier
Issu d’une famille de vignerons de Châteauneuf-du-Pape, c’est en 1982 qu’Eddie et son père, Pierre, fondent le domaine. Ils travaillent avec des raisins non égrappés et sans levures exogènes. Les vins sont élevés dans de vieux foudres. L’approche reste traditionnelle, avec une belle pointe de finesse et d’élégance qui font leur marque de fabrique.
Domaine Michel Gros
En 1830, la famille Gros s'installe à Vosne-Romanée. Aujourd'hui, Michel Gros, 6ème génération, poursuit l'œuvre accomplie par ses ancêtres, avec sa sœur, son frère et sa cousine. Passionné et très rigoureux, Michel Gros apporte une attention constante à l'élaboration de ses vins, supervisant toutes les étapes de la production, de la vigne à la bouteille.
Pour le Coffret l'Œnologue en Herbe - Vin Blanc N°1
Domaine Barge
Déjà vignerons à Ampuis en 1860, les générations de Barge, se sont succédées sans interruption jusqu'à nos jours. Exploitation familiale, le Domaine Barge, possède actuellement une surface de 5,70 hectares de Côte-rôtie, 1 hectare de Condrieu, et 1,50 hectare de saint-Joseph.
Domaine Roger Pabiot
Le vignoble de Pouilly-sur-Loire développe depuis le Vème siècle deux cépages emblématiques : le Chasselas et le Sauvignon blanc. En 1937, la création de l’AOC Pouilly-Fumé consacre le Sauvignon sous le nom de « Blanc Fumé », le Chasselas obtient sa propre appellation : AOC Pouilly-sur-Loire.
Domaine Coustaret
Situé au cœur des coteaux de Lasseube au sud de Pau, le Domaine Coustarret est niché à 380 m d'altitude face à la chaîne des Pyrénées. Le Domaine Coustarret se transmet depuis plusieurs générations (au moins sept). La maison d'habitation date de 1842. Sébastien, jeune vigneron, s'efforce de mettre en avant la particularité des cépages du Jurançon.
Domaine Baudouin Millet
Situé à l’extrême nord de la Bourgogne, le vignoble de Chablis bénéficie d’un climat continental aux saisons contrastées, propice à une maturation idéale du raisin. Il se compose de quatre appellations : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru.
Pour le Coffret l'Œnologue en Herbe - Vin Rouge N°1
Domaine Barge
Déjà vignerons à Ampuis en 1860, les générations de Barge, se sont succédées sans interruption jusqu'à nos jours. Exploitation familiale, le Domaine Barge, possède actuellement une surface de 5,70 hectares de Côte-rôtie, 1 hectare de Condrieu, et 1,50 hectare de saint-Joseph.
Domaine D'Ouréa
Adrien Roustan, reprend une partie du domaine de son grand père, Raymond Bertrand, et créé le Domaine d’Ouréa en 2009. Le domaine doit son nom, au Dieu des Montagnes « Ouréa ». Clin d’œil à la plus haute parcelle du domaine situé à 520m sur le versant Sud des Dentelles de Montmirail.
Château Hourbanon
C’est aux portes de Lesparre, au cœur du Médoc, que s’étend le vignoble du Château Hourbanon, déjà classé Cru Bourgeois dès la fin du XIXème siècle. Hugues DELAYAT exploite les 13 hectares de vigne dont la totalité de la production est vinifiée, élevée et mise en bouteille par leurs soins à la propriété.
Domaine Verret
L'histoire de la culture de la vigne pour les Verret commence vers 1750. Le nom Verret se fait donc une place au fur et à mesure pour être aujourd'hui placé sous le signe de la qualité des plus belles expressions des grands vins de Bourgogne. Les générations présentes sur le Domaine cultivent à la fois cet objectif et ce savoir-faire en exploitant près de 60 hectares afin de tirer et offrir le meilleur des terroirs.